Верденская операция.
Германское командование, намечая нанести главный удар в районе Вердена, рассчитывало быстро достичь успеха. Для французов Верден имел важное значение. Позиции французов здесь клином вдавались в германское расположение, что позволяло развить наступление против немцев и отрезать им пути подвоза. Прорыв германских войск у Вердена и овладение этим районом создали бы большую опасность для французов, так как позволили бы немцам выйти в тыл всей французской армии, и перед ними открывался путь на Париж. При этом перерезались железнодорожные пути в тылу у французов, чем затруднялась переброска французских войск по фронту. Захват Вердена мог сорвать готовящееся наступление союзников, о котором было известно германскому командованию.
Однако овладеть Верденом было не так легко, как казалось германскому командованию. Верден являлся крепостью с многочисленными долговременными сооружениями из железобетона и стали. Правда, в конце 1915 г. значительная часть крепостного вооружения верденских фортов, главным образом артиллерия, была снята. Все же верденский участок фронта представлял собой сильно укрепленный район с развитой системой оборонительных сооружений полевого типа. Вокруг Вердена были сооружены четыре позиции, эшелонированные в глубину. Первая позиция проходила в 6—7 км впереди линии фортов, последняя находилась на линии фортов. Верденский укрепленный район пересекала р. Маас, которая протекала с юго-востока на северо-запад.
Брусиловский прорыв.
Солдаты первой и второй волн имели гранаты, со второй и третьей волнами действовали пулеметы. Вторая волна пополняла потери первой волны, а четвертая волна служила резервом командиров полков. Первая волна, захватив первую линию укреплений, не задерживалась и атаковала вторую линию, после чего закреплялась на ней. Атака следующей, третьей линии возлагалась на третью и четвертую волны, которые перекатывались через первые две. Этот метод атаки, впервые примененный в русской армии, был затем использован англичанами в 1917 г. и получил название «атака перекатами».
Уже в первые дни наступления русские войска добились успеха. Так, например, на правом крыле фронта, в полосе наступления 8-й армии, к вечеру первого дня наступления была захвачена первая полоса обороны противника. Наиболее успешно наступление развивалось на Луцком направлении, где уже к исходу 7 июня русская пехота захватила г. Луцк, продвинувшись вперед на 30 км.
Крупной операцией кампании 1916 г. на западноевропейском театре войны является операция на р. Сомма. Англичане и французы предприняли наступление с целью прорвать фронт германских войск по обе стороны р. Сомма я; выйти на их коммуникации. Операция планировалась на глубину до 40 км. главная роль в ней отводилась англичанам, так как основные силы французских войск в это время
намечался на фронте в 40 км. Две английские армии наступали севернее р. Сомма на участке 25 км, а одна французская армия — по обоим берегам реки на участке 15 км. На фронте, намеченном для прорыва, оборонялась одна германская армия.
Англо-французы имели почти тройное превосходство по, пехоте, в два с половиной раза превосходили артиллерии, а в тяжелой артиллерии превосходство их было четырехкратное. Всего союзники имели 28 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, 1160 минометов, 1044 легких и 1205 тяжелых орудий. Им противостояли 10 пехотных дивизий, около 400 минометов, 550 легких и около 300 тяжелых орудий германских войск.
Операция преследовала цель прорвать германскую оборону по обоим берегам р. Сомма, развить наступление в глубокий тыл и выйти на пути сообщения германских войск в. Валансьен, Мобеж.
Подготовка к операции началась с весны 1916 г. оборудовались плацдармы, готовились убежища, было проложено 733-км новых железнодорожных путей. Германские войска готовились встретить наступление союзников, в полосе предполагаемого прорыва они усиленно укрепляли свою оборону, которая состояла из трех позиций. На первой позиции было три линии траншей, много ходов сообщения и убежищ. Вторая позиция проходила на удалении 3—4 км I от первой и состояла из одной-двух линий траншей. Еще через 3—4 км проходила третья позиция, подготовленная только частично. Такое расстояние между оборонительными позициями не позволяло артиллерии французов обстреливать их одновременно. Позиции были плотно заняты войсками — пехотные дивизии занимали фронт обороны от 4 до 8 км.
Операция проводилась по методу, изложенному в новой инструкции французского командования, которая была составлена на основе опыта операций 1915 г. Согласно этой инструкции, пехота сама по себе не имела наступательной силы; основная роль в бою отводилась артиллерии. Считалось, что пехота должна атаковать вражеские позиции лишь после того, как артиллерия разрушит их в ходе длительной, артиллерийской подготовки. Глубина атаки зависела от дальности артиллерийского огня и не превышала 2—4 км. После овладения первым рубежом пехота закреплялась там, затем подтягивалась артиллерия, которая приступала к подготовке атаки второго рубежа. Так повторялось с атакой всех последующих рубежей. Чтобы представить себе, насколько возросла роль артиллерии в бою, достаточно сопоставить две цифры: к началу мировой войны запас 75-мм снарядов, заготовленный для всей французской армии, составлял 6 млн. штук, для русской — 6,5 млн., а в 1916 г. такое же количество снарядов, не считая тяжелых, было заготовлено лишь для одной операции на р. Сомма.
Первая из намеченных союзниками операций — Амьенская — началась 8 августа 1918 г. Она осуществлялась 4-й английской и 1-й французской армиями. Главный удар на 30-километровом фронте наносили 23 дивизии, поддержанные 3110 орудиями, 500 танками и 720 самолетами, против 12 германских дивизий и 1000 орудий. Союзники имели двойное превосходство в живой силе и тройное в артиллерии, значительное в авиации и абсолютное в танках.
Атака союзников началась в 5 часов 20 минут 8 августа без предварительной артиллерийской подготовки. Артиллерия открыла огонь одновременно с началом движения пехоты и танков в атаку. До двух третей артиллерии вело огонь по германским батареям и по тыловым объектам, а одна треть артиллерии участвовала в огневом вале. Боевой порядок англичан строился следующим образом. Непосредственно за огневым валом двигались танковые взводы с интервалом 50—100 м один от другого. За танками на удалении 150—200 м продвигались взводы головных рот пехоты в разомкнутом строю по отделениям. Дальше взводными колоннами или стрелковыми цепями, в зависимости от обстановки, наступала пехота. Головные роты обязаны были оказывать танкам содействие при преодолении препятствий.
У французов было такое же построение боевого порядка. Для сопровождения каждой роты танков выделялась рота пехоты. Из состава этой роты к каждому танку прикреплялось по 3 человека. Они должны были двигаться в непосредственной близости от танка для связи с его экипажем и оказания ему содействия.
К вечеру того же дня англичане продвинулись на глубину 11 км, разгромив 8 германских дивизий, захватив в плен 53 тыс. германских солдат и взяв 470 орудий. Атака англичан в этой операции была построена своеобразно. Начинали атаку все корпуса английской армии одновременно, через 2 часа (к 7 часам 20 минутам) они должны были достигнуть первой цели атаки на глубине около 3 км от передовых английских окопов. После этого войска прекращали движение на 2 часа (до 9 часов 20 минут). За это время должна была подойти артиллерия. Атака возобновлялась в 9 часов 20 минут и продолжалась непрерывно до достижения третьей цели, которая находилась в 9—12 км от исходного положения (вторая цель располагалась на. глубине 4,5—8 км).
Оборона немцев на этом участке имела глубину 3—4 км и была недостаточно сильной. Проволочные заграждения' были слабыми, противотанковая оборона не организована. Дивизии первого эшелона занимали оборону по шаблону: полки в линию, в каждом полку батальоны в трех эшелонах.
Русское командование решило нанести поражение австро-венгерским армиям и задержать отход значительных сил противника на юг за р. Днестр и па запад к Кракову.
Для этого намечались охватывающие удары 4-й армии с севера на юг и 8-й армии с востока на запад. Русское командование стремилось овладеть центром Галиции — Львовом. В дальнейшем предполагалось развить наступление и овладеть столицей Австрии — Веной.
С целью осуществления своих планов войска противников двинулись навстречу друг другу. В результате в Галиции с 23 августа по 12 сентября 1914 г. произошло сражение, принесшее русским победу. Четыре русские армии (4, 5, 3-я и 8-я), развернутые по огромной 450-километровой дуге от Люблина через Холм, Ковель, Луцк, Дубно, Проскуров до Каменец-Подольска, столкнулись во встречных сражениях с четырьмя австро-венгерскими армиями (1, 4, 3-я и 2-я), поддерживаемыми германскими частями. Со стороны русских в этой грандиозной битве участвовало около 700 тыс. человек, со стороны австро-венгров более 830 тыс. человек.
Австрийцы, действовавшие против 4-й и 5-й русских армий, занимали более выгодное оперативное положение, и поэтому вначале успех был на их стороне: 4-я и 5-я русские армии были вынуждены отступить к Люблину и Холму. Но 3-я и 8-я армии русских вторглись в Галицию со стороны Проскурова в направлении на Львов и в сражениях на реках Золотая Липа и Гнилая Липа нанесли поражение австро-венгерским войскам, отбросив их к западу. 3 сентября русские войска заняли Львов. В дальнейших боях на Городокской позиции западнее Львова австро-венгерские войска потерпели новое поражение и 12 сентября отошли за р. Сан. Но и здесь австро-венграм не удалось удержаться, и 17 сентября они были вынуждены продолжать отход далее, за р. Дунаец. Однако дальше преследовать австро-венгров русским становится трудно, так как они уже понесли большие потери, значительно оторвались от своих баз снабжения и испытывали недостаток в боеприпасах и продовольствии.
Продвижение русских армий к Кракову представляло непосредственную угрозу Германии. Поэтому немцы начали спешно перебрасывать в Силезию четыре армейских корпуса и одну кавалерийскую дивизию, сосредоточивая их в районе Ченстохова и Кракова. Здесь была создана новая, 9-я армия под командованием генерала Гинденбурга. Германское командование намеревалось нанести удар во фланг и тыл русским войскам, преследовавшим австрийцев.
Кончившаяся блестящей победой русских войск, имела большое значение. Австро-венгерской армии был нанесен такой удар, от которого она не могла уже оправиться в течение всей воины: она потеряла свыше 400 тыс. человек, своего личного состава, 400 орудий и огромное количество военного имущества. Австро-венгерское правительство даже подумывало о прекращении войны. Поражение австро-венгерской армии явилось также ударом и по всей германской коалиции. Теперь германское командование вынуждено было поддерживать своими частями потрепанную австро-венгерскую армию, а для этого требовалась переброска войск с запада, так как резервов у немцев не было. Таким образом, Галицийская битва явилась одной из основных причин срыва всего германского плана войны.
Русский генеральный штаб считал, что русская армия должна нанести главный удар по Австро-Венгрии. Но по франко-русскому договору Россия должна была уже на 15-й день мобилизации начать военные действия против Германии. Тогда русское командование решило развернуть наступление одновременно в двух направлениях — против Германии в Восточной Пруссии и против Австро-Венгрии в Галиции. Это решение привело к двум важнейшим операциям 1914 г. на восточноевропейском театре войны — Восточно-Прусской и Галицийской.
Первая половина августа 1914 г. на восточноевропейском театре проходила в крупных разведывательных действиях. Обе стороны стремились выяснить группировку и намерения противника. Однако французы торопили Россию начать общее наступление. Русское командование, не закончив сосредоточение войск, не обеспечив их тыл, приказало Северо-Западному фронту начать 17 августа наступление в Восточную Пруссию. 1-я русская армия под командованием генерала Ренненкампфа наступала с востока, а 2-я армия под командованием генерала Самсонова — с юга. Таким образом, и в плане Северо-Западного фронта видна модная в то время идея наступления на флангах противника с целью его окружения. Русские армии должны были разбить 8-ю германскую армию, которая была сосредоточена в Восточной Пруссии.
Германские войска двинулись навстречу русским. Произошел ряд встречных сражений. Первый бой, в котором был разбит 1-й германский корпус, разгорелся 19 августа у Сталупенена. 20 августа завязалось Гумбинен-Гольдапское сражение, в котором немцы потерпели поражение и вынуждены были отступить.
Операция началась, как и было задумано, утором 19 февраля с обстрела союзным англо-французским флотом внешних фортов Дарданелл, а генеральная атака была намечена на 18 марта. К успеху она, однако, не привела: из 16 крупных кораблей, участвовавших в прорыве, 3 погибли и еще 3 надолго вышли из строя, в то время как турецкие форты были разрушены незначительно. В ходе операции англо-французский флот допустил ряд серьезных тактических ошибок, в результате которых так и не смог выполнить поставленных перед ним задач: плохо велась корректировка огня, к борьбе против полевой артиллерии союзники вообще не были подготовлены, недооценили они и минную опасность в проливе - тральщики не справились со своей задачей.
Провал попыток союзников форсировать Дарданеллы и нанести удар по Константинополю имел очень важные политические последствия: Болгария ускорила процесс сближения с Тройственным союзом, в Греции пришли к власти германофилы, а итальянцы задумались о целесообразности присоединения к Антанте.
Несмотря на серьезные неудачи, постигшие союзников в ходе выполнения первой фазы Дарданелльской операции, вторую ее фазу - десантирование - решено было не отменять. Утром 25 апреля французские, английские, новозеландские части морской пехоты и греческий добровольческий легион – всего 18 тыс. штыков - высадились в районе Дарданелльского пролива. Начались тяжелые кровопролитные бои, которые усугубились потерей 2 британских линкоров. В июле 1915 года союзное командование решило десантировать на полуостров еще несколько дивизий. Однако желаемого результата и решительного перелома хода событий в свою пользу Антанте добиться так и не удалось. Союзники окончательно завязли на Дарданеллах. В конечном итоге они решили эвакуировать свои войска из Галлиполии и перебросить их на салоникский фронт. 9 января 1916 года с эвакуацией последнего британского солдата закончилась Галлиполийская операция. Ее результат для союзников был крайне печален. Один из главных ее инициаторов У. Черчилль подал в отставку с поста министра и отправился в действующую армию простым офицером.
Во время Ютландскoго сражения со всей очевидностью обнаружилась ограниченность и нежизнеспособность как стратегии «генерального сражения» для укрепления господства на море, выдвигаемой английским адмиралтейством, так и теории «уравнивания сил», проповедуемой кайзеровскими адмиралами. Фактическая сторона Ютландского боя хорошо известна: англичане потеряли 14 судов общим тоннажем 113 570 т; при этом 6097 человек были убиты, 510 ранены и 177 взяты в плен. Немцы потеряли 11 судов общим тоннажем 60250 т при 2551 убитых и 507 раненых. Таким образом, «по очкам» победа вроде бы досталась немцам, однако все было не так-то просто.
На самом деле крупнейшая битва на море за всю историю человечества так и не решила ни одной из поставленных задач как для одних, так и для других. Английский флот не был разгромлен, и расстановка сил на море кардинальным образом не изменилась, немцам также удалось сохранить весь свой флот и не допустить его уничтожения, каковое неизбежно сказалось бы и на действиях подводного флота рейха. В конечном итоге расстановка на море и после Ютландского боя продолжала оставаться неустойчивой, и с этой точки зрения сражение оказалось безрезультатным.
Немецким морякам после Ютландского боя стало окончательно ясно, что у них не хватит сил разгромить англичан в следующем «генеральном сражении» и тем самым внести коренной перелом в ход борьбы на море. Поэтому они вновь обратили свои взоры к подводному флоту, на который возложили теперь еще большие надежды. 9 июня шеф имперского адмиралтейства Гольцендорф уведомил канцлера о том, что в условиях изменившейся ситуации на море после Ютландского боя он попросит аудиенции у Вильгельма, с тем, чтоб убедить того возобновить с 1 июля 1916 года в ограниченных формах подводную войну. Канцлер БетманГольвег отнесся к этому известию негативно. Наступление русских войск в Галиции, опасность вступления в войну Румынии, отрицательное отношение к подводной войне со стороны нейтралов, прежде всего США, Голландии и Швеции, - все это могло в случае возобновления акций немецких субмарин привести к нежелательным для Германии последствиям.
Операция на р. Сомма 1916 год.
Крупной операцией кампании 1916 г. на западноевропейском театре войны является операция на р. Сомма. Англичане и французы предприняли наступление с целью прорвать фронт германских войск по обе стороны р. Сомма я; выйти на их коммуникации. Операция планировалась на глубину до 40 км. главная роль в ней отводилась англичанам, так как основные силы французских войск в это время
намечался на фронте в 40 км. Две английские армии наступали севернее р. Сомма на участке 25 км, а одна французская армия — по обоим берегам реки на участке 15 км. На фронте, намеченном для прорыва, оборонялась одна германская армия.
Англо-французы имели почти тройное превосходство по, пехоте, в два с половиной раза превосходили артиллерии, а в тяжелой артиллерии превосходство их было четырехкратное. Всего союзники имели 28 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, 1160 минометов, 1044 легких и 1205 тяжелых орудий. Им противостояли 10 пехотных дивизий, около 400 минометов, 550 легких и около 300 тяжелых орудий германских войск.
Операция преследовала цель прорвать германскую оборону по обоим берегам р. Сомма, развить наступление в глубокий тыл и выйти на пути сообщения германских войск в. Валансьен, Мобеж.
Подготовка к операции началась с весны 1916 г. оборудовались плацдармы, готовились убежища, было проложено 733-км новых железнодорожных путей. Германские войска готовились встретить наступление союзников, в полосе предполагаемого прорыва они усиленно укрепляли свою оборону, которая состояла из трех позиций. На первой позиции было три линии траншей, много ходов сообщения и убежищ. Вторая позиция проходила на удалении 3—4 км I от первой и состояла из одной-двух линий траншей. Еще через 3—4 км проходила третья позиция, подготовленная только частично. Такое расстояние между оборонительными позициями не позволяло артиллерии французов обстреливать их одновременно. Позиции были плотно заняты войсками — пехотные дивизии занимали фронт обороны от 4 до 8 км.
Операция проводилась по методу, изложенному в новой инструкции французского командования, которая была составлена на основе опыта операций 1915 г. Согласно этой инструкции, пехота сама по себе не имела наступательной силы; основная роль в бою отводилась артиллерии. Считалось, что пехота должна атаковать вражеские позиции лишь после того, как артиллерия разрушит их в ходе длительной, артиллерийской подготовки. Глубина атаки зависела от дальности артиллерийского огня и не превышала 2—4 км. После овладения первым рубежом пехота закреплялась там, затем подтягивалась артиллерия, которая приступала к подготовке атаки второго рубежа. Так повторялось с атакой всех последующих рубежей. Чтобы представить себе, насколько возросла роль артиллерии в бою, достаточно сопоставить две цифры: к началу мировой войны запас 75-мм снарядов, заготовленный для всей французской армии, составлял 6 млн. штук, для русской — 6,5 млн., а в 1916 г. такое же количество снарядов, не считая тяжелых, было заготовлено лишь для одной операции на р. Сомма.
Наступление войск Антанты 1918 год
Первая из намеченных союзниками операций — Амьенская — началась 8 августа 1918 г. Она осуществлялась 4-й английской и 1-й французской армиями. Главный удар на 30-километровом фронте наносили 23 дивизии, поддержанные 3110 орудиями, 500 танками и 720 самолетами, против 12 германских дивизий и 1000 орудий. Союзники имели двойное превосходство в живой силе и тройное в артиллерии, значительное в авиации и абсолютное в танках.
Атака союзников началась в 5 часов 20 минут 8 августа без предварительной артиллерийской подготовки. Артиллерия открыла огонь одновременно с началом движения пехоты и танков в атаку. До двух третей артиллерии вело огонь по германским батареям и по тыловым объектам, а одна треть артиллерии участвовала в огневом вале. Боевой порядок англичан строился следующим образом. Непосредственно за огневым валом двигались танковые взводы с интервалом 50—100 м один от другого. За танками на удалении 150—200 м продвигались взводы головных рот пехоты в разомкнутом строю по отделениям. Дальше взводными колоннами или стрелковыми цепями, в зависимости от обстановки, наступала пехота. Головные роты обязаны были оказывать танкам содействие при преодолении препятствий.
У французов было такое же построение боевого порядка. Для сопровождения каждой роты танков выделялась рота пехоты. Из состава этой роты к каждому танку прикреплялось по 3 человека. Они должны были двигаться в непосредственной близости от танка для связи с его экипажем и оказания ему содействия.
К вечеру того же дня англичане продвинулись на глубину 11 км, разгромив 8 германских дивизий, захватив в плен 53 тыс. германских солдат и взяв 470 орудий. Атака англичан в этой операции была построена своеобразно. Начинали атаку все корпуса английской армии одновременно, через 2 часа (к 7 часам 20 минутам) они должны были достигнуть первой цели атаки на глубине около 3 км от передовых английских окопов. После этого войска прекращали движение на 2 часа (до 9 часов 20 минут). За это время должна была подойти артиллерия. Атака возобновлялась в 9 часов 20 минут и продолжалась непрерывно до достижения третьей цели, которая находилась в 9—12 км от исходного положения (вторая цель располагалась на. глубине 4,5—8 км).
Оборона немцев на этом участке имела глубину 3—4 км и была недостаточно сильной. Проволочные заграждения' были слабыми, противотанковая оборона не организована. Дивизии первого эшелона занимали оборону по шаблону: полки в линию, в каждом полку батальоны в трех эшелонах.
Галицийская битва 1914 год.
Терпя поражение от русских войск в Восточной Пруссии, немцы торопили своего союзника — Австро-Венгрию с наступлением на Россию. В задачу австро-венгерских армий входил разгром русских войск между Западным Бугом и Вислой.Русское командование решило нанести поражение австро-венгерским армиям и задержать отход значительных сил противника на юг за р. Днестр и па запад к Кракову.
Для этого намечались охватывающие удары 4-й армии с севера на юг и 8-й армии с востока на запад. Русское командование стремилось овладеть центром Галиции — Львовом. В дальнейшем предполагалось развить наступление и овладеть столицей Австрии — Веной.
С целью осуществления своих планов войска противников двинулись навстречу друг другу. В результате в Галиции с 23 августа по 12 сентября 1914 г. произошло сражение, принесшее русским победу. Четыре русские армии (4, 5, 3-я и 8-я), развернутые по огромной 450-километровой дуге от Люблина через Холм, Ковель, Луцк, Дубно, Проскуров до Каменец-Подольска, столкнулись во встречных сражениях с четырьмя австро-венгерскими армиями (1, 4, 3-я и 2-я), поддерживаемыми германскими частями. Со стороны русских в этой грандиозной битве участвовало около 700 тыс. человек, со стороны австро-венгров более 830 тыс. человек.
Австрийцы, действовавшие против 4-й и 5-й русских армий, занимали более выгодное оперативное положение, и поэтому вначале успех был на их стороне: 4-я и 5-я русские армии были вынуждены отступить к Люблину и Холму. Но 3-я и 8-я армии русских вторглись в Галицию со стороны Проскурова в направлении на Львов и в сражениях на реках Золотая Липа и Гнилая Липа нанесли поражение австро-венгерским войскам, отбросив их к западу. 3 сентября русские войска заняли Львов. В дальнейших боях на Городокской позиции западнее Львова австро-венгерские войска потерпели новое поражение и 12 сентября отошли за р. Сан. Но и здесь австро-венграм не удалось удержаться, и 17 сентября они были вынуждены продолжать отход далее, за р. Дунаец. Однако дальше преследовать австро-венгров русским становится трудно, так как они уже понесли большие потери, значительно оторвались от своих баз снабжения и испытывали недостаток в боеприпасах и продовольствии.
Продвижение русских армий к Кракову представляло непосредственную угрозу Германии. Поэтому немцы начали спешно перебрасывать в Силезию четыре армейских корпуса и одну кавалерийскую дивизию, сосредоточивая их в районе Ченстохова и Кракова. Здесь была создана новая, 9-я армия под командованием генерала Гинденбурга. Германское командование намеревалось нанести удар во фланг и тыл русским войскам, преследовавшим австрийцев.
Кончившаяся блестящей победой русских войск, имела большое значение. Австро-венгерской армии был нанесен такой удар, от которого она не могла уже оправиться в течение всей воины: она потеряла свыше 400 тыс. человек, своего личного состава, 400 орудий и огромное количество военного имущества. Австро-венгерское правительство даже подумывало о прекращении войны. Поражение австро-венгерской армии явилось также ударом и по всей германской коалиции. Теперь германское командование вынуждено было поддерживать своими частями потрепанную австро-венгерскую армию, а для этого требовалась переброска войск с запада, так как резервов у немцев не было. Таким образом, Галицийская битва явилась одной из основных причин срыва всего германского плана войны.
Военные действия в Восточной Пруссии 1914 год.
Одновременно с боевыми действиями на западе развертывались бои и на восточноевропейском театре войны. Военные действия здесь начались в то же время, что и Пограничное сражение на западе.Русский генеральный штаб считал, что русская армия должна нанести главный удар по Австро-Венгрии. Но по франко-русскому договору Россия должна была уже на 15-й день мобилизации начать военные действия против Германии. Тогда русское командование решило развернуть наступление одновременно в двух направлениях — против Германии в Восточной Пруссии и против Австро-Венгрии в Галиции. Это решение привело к двум важнейшим операциям 1914 г. на восточноевропейском театре войны — Восточно-Прусской и Галицийской.
Первая половина августа 1914 г. на восточноевропейском театре проходила в крупных разведывательных действиях. Обе стороны стремились выяснить группировку и намерения противника. Однако французы торопили Россию начать общее наступление. Русское командование, не закончив сосредоточение войск, не обеспечив их тыл, приказало Северо-Западному фронту начать 17 августа наступление в Восточную Пруссию. 1-я русская армия под командованием генерала Ренненкампфа наступала с востока, а 2-я армия под командованием генерала Самсонова — с юга. Таким образом, и в плане Северо-Западного фронта видна модная в то время идея наступления на флангах противника с целью его окружения. Русские армии должны были разбить 8-ю германскую армию, которая была сосредоточена в Восточной Пруссии.
Германские войска двинулись навстречу русским. Произошел ряд встречных сражений. Первый бой, в котором был разбит 1-й германский корпус, разгорелся 19 августа у Сталупенена. 20 августа завязалось Гумбинен-Гольдапское сражение, в котором немцы потерпели поражение и вынуждены были отступить.
Дарданелльская операция.
Дарданелльская операция состояла из двух этапов. На первом (с 19 февраля по 18 марта 1915 года) должен был быть задействован только флот, а на втором (25 апреля 1915 года - 9 января 1916 года) планировалась высадка десанта на Галлиполийский полуостров с последующим захватом укреплений противника в районе Дарданелл. Это бы обеспечило проход флота в Мраморное море.Операция началась, как и было задумано, утором 19 февраля с обстрела союзным англо-французским флотом внешних фортов Дарданелл, а генеральная атака была намечена на 18 марта. К успеху она, однако, не привела: из 16 крупных кораблей, участвовавших в прорыве, 3 погибли и еще 3 надолго вышли из строя, в то время как турецкие форты были разрушены незначительно. В ходе операции англо-французский флот допустил ряд серьезных тактических ошибок, в результате которых так и не смог выполнить поставленных перед ним задач: плохо велась корректировка огня, к борьбе против полевой артиллерии союзники вообще не были подготовлены, недооценили они и минную опасность в проливе - тральщики не справились со своей задачей.
Провал попыток союзников форсировать Дарданеллы и нанести удар по Константинополю имел очень важные политические последствия: Болгария ускорила процесс сближения с Тройственным союзом, в Греции пришли к власти германофилы, а итальянцы задумались о целесообразности присоединения к Антанте.
Несмотря на серьезные неудачи, постигшие союзников в ходе выполнения первой фазы Дарданелльской операции, вторую ее фазу - десантирование - решено было не отменять. Утром 25 апреля французские, английские, новозеландские части морской пехоты и греческий добровольческий легион – всего 18 тыс. штыков - высадились в районе Дарданелльского пролива. Начались тяжелые кровопролитные бои, которые усугубились потерей 2 британских линкоров. В июле 1915 года союзное командование решило десантировать на полуостров еще несколько дивизий. Однако желаемого результата и решительного перелома хода событий в свою пользу Антанте добиться так и не удалось. Союзники окончательно завязли на Дарданеллах. В конечном итоге они решили эвакуировать свои войска из Галлиполии и перебросить их на салоникский фронт. 9 января 1916 года с эвакуацией последнего британского солдата закончилась Галлиполийская операция. Ее результат для союзников был крайне печален. Один из главных ее инициаторов У. Черчилль подал в отставку с поста министра и отправился в действующую армию простым офицером.
Ютландское сражение.
В результате Ютландского боя в конце мая - начале июня 1916 года оказались окончательно дискредитированы все прежние стратегические идеи войны на море. Этоо бала единственная генеральная битва флотов Англии и Германии на протяжении войны.Во время Ютландскoго сражения со всей очевидностью обнаружилась ограниченность и нежизнеспособность как стратегии «генерального сражения» для укрепления господства на море, выдвигаемой английским адмиралтейством, так и теории «уравнивания сил», проповедуемой кайзеровскими адмиралами. Фактическая сторона Ютландского боя хорошо известна: англичане потеряли 14 судов общим тоннажем 113 570 т; при этом 6097 человек были убиты, 510 ранены и 177 взяты в плен. Немцы потеряли 11 судов общим тоннажем 60250 т при 2551 убитых и 507 раненых. Таким образом, «по очкам» победа вроде бы досталась немцам, однако все было не так-то просто.
На самом деле крупнейшая битва на море за всю историю человечества так и не решила ни одной из поставленных задач как для одних, так и для других. Английский флот не был разгромлен, и расстановка сил на море кардинальным образом не изменилась, немцам также удалось сохранить весь свой флот и не допустить его уничтожения, каковое неизбежно сказалось бы и на действиях подводного флота рейха. В конечном итоге расстановка на море и после Ютландского боя продолжала оставаться неустойчивой, и с этой точки зрения сражение оказалось безрезультатным.
Немецким морякам после Ютландского боя стало окончательно ясно, что у них не хватит сил разгромить англичан в следующем «генеральном сражении» и тем самым внести коренной перелом в ход борьбы на море. Поэтому они вновь обратили свои взоры к подводному флоту, на который возложили теперь еще большие надежды. 9 июня шеф имперского адмиралтейства Гольцендорф уведомил канцлера о том, что в условиях изменившейся ситуации на море после Ютландского боя он попросит аудиенции у Вильгельма, с тем, чтоб убедить того возобновить с 1 июля 1916 года в ограниченных формах подводную войну. Канцлер БетманГольвег отнесся к этому известию негативно. Наступление русских войск в Галиции, опасность вступления в войну Румынии, отрицательное отношение к подводной войне со стороны нейтралов, прежде всего США, Голландии и Швеции, - все это могло в случае возобновления акций немецких субмарин привести к нежелательным для Германии последствиям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий