Использование танков , авиации, химического оружия в Первой Мировой Войне.


Танки.

Официальной  датой рождения танковых войск принято считать 15 сентября 1916 года. 




 Именно в этот день англичане впервые применили в бою "Сухопутные броненосцы"- танк Mark I. Чтобы доставить эти машины к полю боя незаметно, их спрятали в деревянные ящики, на которых 


сделали надпись "Tank", что в переводе с английского означает "бак", "резервуар". Естественно, ничего общего между танками и баками нет, но слово "танк" прижилось и приобрело новое значение.
Но...

 Последние военно-исторические исследования и работа в архивах показали, что  РОДИНА ТАНКОВ - РОССИЯ.
 Русские офицеры, получая великолепное образование, как правило в артиллерийских, инженерных или морских военно-учебных заведениях, получали  все знания инженеров-конструкторов, а прирожденный талант приводил к появлению новых изобретений, в том числе и в новом направлении военной мысли - бронетехнике.


Химическое оружие.






 В ходе Первой мировой войны впервые было применено химическое оружие - отравляющий газ иприт Во время Первой мировой войны от иприта не защищали даже противогазы В ночь с 12 на 13 июля 1917 года под бельгийским городом Ипр, с целью сорвать наступление англо-французских войск, Германия применила химическое оружие – жидкий отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия, который по месту боев получил название иприт. При первом его применении поражения различной тяжести получили 2490 человек, из которых 87 скончались. Британские ученые быстро расшифровали его формулу, но наладить производство нового отравляющего вещества удалось лишь в 1918 году, из-за чего использовать иприт в военных целях удалось лишь в сентябре 1918 года (за 2 месяца до перемирия) . Иприт обладает отчетливо выраженным местным действием – он поражает глаза и органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. Всасываясь в кровь, он проявляет и общеядовитое действие. Иприт поражает кожные покровы при воздействии, как в капельном, так и в парообразном состоянии. От капель и паров иприта обычное летнее и зимнее армейское обмундирование не защищает кожные покровы, как и практически любые виды гражданской одежды. Реальной защиты войск от иприта в те годы не было, и применение его на поле боя было эффективным до самого окончания войны. Ни до, ни после этой войны боевые отравляющие вещества не использовались в таких количествах как в 1915-1918 годах. В течение Первой мировой войны химические вещества применялись в огромных количествах: 12 тысяч тонн иприта, которым было поражено около 400 тысяч человек. 


Самолеты.


 Авиация Первой мировой войны —воздушные войска вооруженных сил, применявшиеся на всех фронтах войны в её течении.
 Отличительными чертами была сравнительная архаичность конструкций аппаратов и быстрое их улучшение. Во время войны авиация была представлена дирижаблями, самолётами и воздушными шарами.
 В Первой мировой войне авиация применялась для достижения трёх целей: разведки, бомбардировки и истребления авиации противника. Ведущие мировые державы добились больших результатов в ведении боевых действий с помощью авиации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий