На фронтах Первой мировой войны доблестно сражались многие наши земляки.
В Туле накануне войны дислоцировалась 2-я бригада 3-й пехотной дивизии, в состав которой входили 11-й Псковский и 12-й Великолуцкий (Великолукский) пехотные полки. В их составе на фронт ушло много туляков, которые хорошо показали себя в боях с врагом. Многие из них за проявленный героизм были отмечены наградами.
В фондах Тульского областного краеведческого музея хранятся материалы подтверждающие это. В частности, можно назвать имена солдат- туляков, ставших полными Георгиевскими кавалерами, т.е получившими в награду за воинскую доблесть солдатские Георгиевские кресты и медали всех четырёх степеней. Среди них можно назвать имена солдат 11-го пехотного Псковского полка М.И. Кисельникова и Д.П. Оськина.
Михаил Иванович Кисельников - рабочий, потомственный тульский оружейник. Прошёл на фронте всю войну, был неоднократно ранен и контужен. Вернувшись в Тулу добросовестно работал всю жизнь на Тульском оружейном заводе. Передал к нам в музей интересные фотографии, рассказывающие о его фронтовой жизни. К сожалению, свои Георгиевские кресты он смог показывать нам только на фотографиях, поскольку в 1918 г. к нему домой пришли двое молодых людей с мандатами Тульского губернского ЧК и конфисковали у него заслуженные на фронте награды. Несмотря на все его жалобы и обещания вернуть награды Кисельников их больше никогда не увидел. В 1983 г. уже будучи очень пожилым человеком Михаил Иванович вынужден был переехать под присмотр дочери в г. Киров.
Дмитрий Павлович Парский.
Дмитрий Павлович Парский (1866-1921) из дворян Тульской губернии.
Окончил Академию Генерального штаба. В Первую мировую войну командовал пехотной
дивизией, гренадёрским корпусом, а затем 12-й и 3-й армиями. В феврале 1918 г.
вступил в Красную Армию, командовал отрядами остановившими наступление
германских войск, пытавшихся прорваться к Петрограду. Позже командовал Северным
фронтом. В 1919-1920 гг. - член Особого совещания при Главкоме РККА, которое
возглавлял А.А. Брусилов, ответственный редактор Военно-исторической комиссии
по исследованию и использованию опыта войны 1914-1918 гг., председатель
комиссии по разработке первых уставов РККА. Умер в Москве от тифа.
С Тульским краем связано также имя генерал-майора К.В. Шемякина
(1864-1927). Он окончил Академию Генерального штаба. В начале Первой мировой
войны служил начальником штаба 20-го армейского корпуса. Был награждён
Георгиевским оружием «за успешные действия корпуса и выполнение поставленной
корпусу трудной задачи по спасению
1-й армии из окружения». В 1915-1918 гг. находился в плену
в Германии, после возвращения из которого в 1918г. вступил в РККА и был
направлен в Тулу, став начальником 36-х пехотных курсов и тульским губернским
военруком. Позже преподавал в Тульской оружейно-технической школе. Похоронен в
Туле на Всехсвятском кладбище.
Казак Козьма Крючков.
Козьма Крючков
|
В годы Первой мировой войны имя Козьмы Крючкова было известно всей России. Бравый казак красовался на плакатах и листовках, папиросных пачках и почтовых открытках. Его портреты и лубочные картинки, изображающие его подвиг, печатались в газетах и журналах, в том числе уже во втором номере столичного еженедельника "Летопись войны 1914 года" и в 34-м номере от 26 августа 1914 г. популярного иллюстрированного журнала "Огонек". Московский иллюстрированный альманах "Великая война в образах и картинах" в передовой статье своего второго выпуска сообщал: "Вызывает всеобщий энтузиазм громкий подвиг казака Крючкова, открывшего длинный ряд случаев награждения нижних чинов орденом Святого Георгия за выдающиеся подвиги личной храбрости"*. Столь громкая слава рядового воина была следствием не только его невероятной доблести. Немаловажно, что свой подвиг казак Крючков совершил как нельзя вовремя — в первые дни войны на германском фронте, когда патриотические чувства переполняли русский народ, воодушевленный идеей Второй Отечественной войны против западных супостатов.
Дмитрий Прокофьевич Оськин - крестьянин из д. Сокольники Епифанского уезда Тульской губернии (ныне Новомосковского района Тульской области). Родители старались дать всем детям в семье образование. Дмитрий смог сдать экзамен на звание учителя народной школы. С начала войны находился на фронте. Был ранен, за храбрость и мужество в боях стал полным Георгиевским кавалером, а затем ему был присвоен офицерский чин прапорщика. Вчерашний крестьянский парень смог сделать блестящую карьеру в армии, дослужившись до чина штабс-капитана. В 1917 г. встал на сторону революции. В 1918-1919 гг. возглавил губернский военный комиссариат в г. Туле, который сам и сформировал с привлечением военным специалистов, знакомых ему ещё по фронту Первой мировой войны. Многое сделал для создания и подготовки воинских частей Красной Армии в Туле. В 1920 г. во главе 2-й армии, сформированной им в Тульской губернии, ушёл на фронт гражданской войны и участвовал в боевых действиях. В 1920-е гг. был командующим Приволжским военным округом, а затем будучи демобилизованным по состоянию здоровья находился на руководящей хозяйственной работе. Умер в 1934 г. от последствий тяжёлого ранения австрийской пулей ещё в 1915 г.
Д.П. Оськин оставил замечательные воспоминания в виде изданной в
Москве трилогии: «Записки солдата»(1929 г.), «Записки прапорщика» (1931 г.),
«Записки военкома» (1931 г.), являющиеся бесценным материалом о туляках,
служивших в 11-м пехотном Псковском полку на фронте Первой мировой войны, а
также по истории нашего края в годы Гражданской войны. Авторские экземпляры
этой трилогии любезно подарили нашему музею вдова Дмитрия Прокофьевича Лариса
Георгиевна Оськина и его дочь Вера Дмитриевна Шмидт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий