Мирные договоры

Основные мирные договоры, заключенные в ходе и после Первой мировой войны.




  В ноябре 1917 г. в Брест-Литовске начались переговоры о перемирии между советской делегацией и представителями держав Центрального блока. 
  Уже на этом этапе переговоров немецкая делегация ссылалась на обнародованную советским правительством Декларацию прав народов России, в соответствии с положениями которой каждая нация бывшей Российской империи имела право на самоопределение. Немцы считали, что этот документ создаёт основу для независимых государств в Прибалтике, для отделения Украины и ряда других территорий. Перемирие было подписано, но глава советской делегации Л.Д. Троцкий уехал для обсуждения условий предполагаемого договора в Петроград. Ленин настаивал на подписании мира на любых условиях. 
  3 марта в Брест-Литовске был подписан советско-германский мирный договор, но уже на более тяжёлых для России условиях.


  Подписание мирного договора с Австрией состоялось 10 сентября 1919 г. в Сен-Жермен-ан-Лэ (близ Парижа). Австрия признавала независимость и границы всех соседних с ней государств. Части бывшей Австро-Венгрии — Богемия, Моравия и Словакия — вошли в состав Чехословакии. Южнославянские земли были разделены между Италией и Королевством сербов, хорватов и словенцев в 1920 году. Согласно договору, заключенному между ними в Рапалло, Италия получила Южный Тироль, Юлийскую Крайну, почти всю Истрию, без города Фиуме (Риека), порт Зара (Задар) и ряд островов у побережья Далмации.

  Сен-Жерменский договор предусматривал передачу Румынии Буковины. Это было сделано вопреки требованию Буковинского народного веча от 3 ноября 1918 г. о присоединении Буковины к Советской Украине. К Румынии также отошли Трансильвания и восточная часть Баната.
Австрии разрешалось иметь армию численностью в 30 тыс. человек. Она обязывалась уплачивать репарации, но их общая сумма не фиксировалась; в 1922 году их выплата была отсрочена на 20 лет, и Австрия практически была освобождена от уплаты репараций. Договором запрещалось присоединение (аншлюс) Австрии к Германии или к какому-либо другому государству. 27 ноября 1919 г. в Нейи-сюр-Сен (пригород Парижа) был подписан мирный договор с Болгарией. По договору она лишалась Западной Фракии и, следовательно, выхода в Эгейское море. Западная Фракия была присоединена к Греции. К Королевству сербов, хорватов и словенцев (Югославии) отходило более 2,5 тыс. кв. км территория с городами Кула, Цариброд, Босилев- град и Струм'Ица. Болгаро-румынская граница устанавливалась в том виде, как она была определена Бухарестским мирным договором 1913 тода, то есть Южная Добруджа передавалась Румынии. Болгарская армия не должна была превышать 20 тыс. человек; запрещалась всеобщая воинская повинность. Болгария лишалась права иметь военную авиацию и военно-морской флот (за исключением 4 миноносцев и 6 катеров без мин и минных аппаратов). Репарационные постановления договора обязывали Болгарию ,в течение 37 лет выплатить (Победителям 2250 млн. золотых франков.


  4 июня 1920 г. в Большом Трианонском дворце Версаля хортистское правительство подписало мирный договор.
  Трианонский договор был составлен по образцу Сен-Жерменского: Венгрия признавала границы, установленные с Австрией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Румынией и Чехословакией соответствующими договорами, и отказывалась в пользу этих государств от ряда территорий, фактически уже вошедших в состав этих стран. По сравнению с довоенными размерами территория Венгрии уменьшалась более чем в три, а население — более чем в два с половиной раза.
Численность вооруженных сил Венгрии устанавливалась в 35 тыс. человек, ей запрещалось иметь авиацию, танки и тяжелую артиллерию. На Венгрию были наложены репарации, окончательный размер которых должна была определить репарационная комиссия.

  18 января 1919 г. в Версальском дворце под Парижем открылась мирная конференция. Политики и дипломаты из 32 государств должны были определить результаты войны, оплаченные кровью и потом миллионов воевавших на фронтах и работавших в тылу людей. Советская Россия приглашение на конференцию не получила.
Главная роль на конференции принадлежала представителям США, Великобритании, Франции, Италии и Японии, но реально основные предложения вносили три политика — президент США В. Вильсон, британский премьер-министр Д. Ллойд Джордж и глава французского правительства Ж. Клемансо. Они по-разному представляли условия мира. Вильсон ещё в январе 1918 г. предложил программу мирного урегулирования и послевоенного устройства международной жизни — так называемые «14 пунктов» (на её основе было заключено перемирие с Германией в ноябре 1918 г.).
 Предусматривалось следующее: установление справедливого мира и отказ от тайной дипломатии; свобода мореплавания; равноправие в экономических связях между государствами; ограничение вооружений; урегулирование колониальных вопросов с учётом интересов всех народов; освобождение оккупированных территорий и принципы определения границ ряда европейских государств; образование самостоятельного польского государства, включающего «все земли, населённые поляками» и имеющего доступ к морю; создание международной организации, гарантирующей суверенитет и целостность всех стран.

  28 июня 1919 г. в Зеркальном зале Большого Версальского дворца был подписан мирный договор союзных держав с Германией. По условиям договора Германия передавала Эльзас и Лотарингию Франции, округа Эйпен, Мальмеди — Бельгии, область Познани и части Поморья и Верхней Силезии — Польше, северную часть Шлезвига — Дании (по итогам плебисцита). Левый берег Рейна оккупировали войска Антанты, а на правом устанавливалась демилитаризованная зона. Саарская область на 15 лет переходила под управление Лиги Наций. Данциг (Гданьск) объявлялся «вольным городом», Мемель (Клайпеда) отошёл от Германии (позже включён в состав Литвы). Всего от Германии была отторгнута 1/8 часть территории, на которой проживала 1/10 часть населения страны. Помимо этого Германия лишалась колониальных владений, её права в провинции Шаньдун в Китае передавались Японии. Вводились ограничения численности (не более 100 тыс. человек) и вооружений германской армии. Германия должна была также выплачивать репарации — плату отдельным странам за ущерб, причинённый в результате германского нападения.
В результате продолжительной дипломатической борьбы 13 декабря 1921 г. было подписано соглашение четырех держав — США, Англии, Японии и Франции о взаимной гарантии неприкосновенности их островных владений на Тихом океане. Оно было заключено сроком на 10 лет и содержало особый пункт, после обмена ратификационными грамотами лишавший силы англо-японский союзный договор 1911 года.
  Соглашение о коллективной защите империалистическими державами своих «прав» в зоне Тихого океана свидетельствовало об их сговоре против национально-освободительного движения в регионе, а также против СССР. Принятие соглашения четырех держав явилось победой дипломатии США, поскольку они добились расторжения англо-японского союзного договора.

  6 февраля 1922 г. пять держав подписали договор об ограничении своих морских вооружений. Он устанавливал соотношение линейных флотов США, Великобритании, Японии, Франции и Италии соответственно 5:5:3:1,75:1,75. Суммарный тоннаж этого класса кораблей был установлен для США и Великобритании по 525 тыс. г, для Японии — 315 тыс. г, для Франции и Италии — по 175 тыс. т. Индивидуальный тоннаж линкора не должен был превышать 35 тыс. г. Суммарный тоннаж авианосцев был определен для США и Англии по 135 тыс. г, Японии — 81 тыс. г, Франции и Италии — по 60 тыс. т.

  Договор девяти держав означал создание единого фронта империалистических государств против назревавшей в Китае народно-демократической революции.
  С самого начала Вашингтонской конференции была очевидной антисоветская направленность ее работы, наиболее открыто проявившаяся в обсуждении вопроса о КВЖД. Американские монополии, давно претендовавшие на обладание железнодорожной сетью в Северо-Восточном Китае, под предлогом установления «международного финансового контроля» сделали попытку захватить принадлежавшую Советскому государству Китайско- Восточную железную дорогу. Однако категорический протест Советского правительства против обсуждения этого вопроса Вашингтонской конференцией и требование, чтобы он был разрешен при участии только Китая и РСФСР и без вмешательства иностранных держав, воспрепятствовали принятию каких-либо решений.
Принятые на Вашингтонской конференции решения не смогли ослабить острых империалистических противоречий на Дальнем Востоке. Они принесли лишь видимость мира, временно отсрочив неизбежное столкновение империалистических держав. Гонка вооружений после конференции не только не приостановилась, но приняла еще более широкие размеры, в особенности по тем видам военно-морских судов, строительство которых не было ограничено в Вашингтоне. Усилилась борьба империалистических держав за рынки сбыта, за источники сырья и сферы для инвестиции капиталов. Борьба колониальных держав за гегемонию на Тихом океане не ослабла. Тихоокеанский узел империалистических противоречий по-прежнему оставался очагом крупных конфликтов, чреватым опасностью возникновения новой войны за передел только что поделенного мира. Таков был общий результат сделок, совершенных империалистическими державами— победительницами в первой мировой войне на Парижской мирной конференции и на Вашингтонской конференции.

2 комментария:

  1. «Я ухватился за возможность приобрести недвижимость в аренду на 4-е число выходных. Г-н Ли быстро ответил, и, поскольку я впервые получил ссуду на покупку арендуемой собственности, он смог помочь мне пройти через процесс ссуды. Это был отличный опыт работы с хорошим и любезным кредитором г-ном Ли. Я надеюсь, что очень хорошо знаю, если вы не ищете ссуду для покупки недвижимости или финансирования бизнеса, тогда г-н Ли сможет помочь вам в этом процессе, здесь его данные WhatsApp + 1-989-394-3740. /
    247officedept@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  2. Вы интересуетесь историей? Это весьма похвально и, в некоторой степени, завидно. Если захотите проверить и закрепить свои знания, заходите на интернет-ресурс WWW.PRO-TEST.PRO/ Добро пожаловать!

    ОтветитьУдалить