Последствия войны: распад империй.

Последствия войны: распад империй.

 Первая мировая война (причины, участники, итоги последст­вия). Распад империй и образование новых национальных госу­дарств в Европе. Версалъско-Вашингтонская система.

 Революционные события 1918—начала 1920-х годов в Евро­пе. Социал-демократы и коммунисты. Возникновение фашиз­ма и национал-социализма.

 Кризис 1929—1933 годов. «Новый курс» Ф. Рузвельта. Уста­новление в 1920—1930-е годы авторитарных и тоталитарных режимов в странах Европы.

 Международные отношения в 30-е годов.

 Вторая мировая война: причины, участники, основные те­атры военных действий. «Новый порядок» в оккупированных странах. Геноцид. Движение Сопротивления. Антигитлеров­ская коалиция. Итоги и уроки войны. Создание ООН.



 Первая мировая война является одним из ключевых событий мировой истории. Она определила мировую эволюции всего последующего времени. За четыре года произошла подлинная революция в экономике, коммуникациях, национальной организации, в социальной системе мира.


 Военные действия привели к разрушению экономики многих стран. Действительно, во всех воюющих странах свертывалась демократия, суживалась сфера рыночных отношений, уступая место жесткому государственному регулированию сферы производства и распределения в его крайней этатистской форме, т.е. значительно усилилось вмешательство государства в производство и его регулирование.  Первая мировая война привела к значительному ухудшению жизни людей. Мирное население, страдавшее от невероятных лишений, с которыми оно мирилось в первые годы войны, в условиях затянувшихся боевых действий начало борьбу не только за свои права, но и против тех сил, которые эту войну развязали. Они хотели серьезных перемен: большей справедливости, большего равенства, большей демократии. Начался новый этап национально-освободительной борьбы народов, находившихся в колониальной зависимости. Усилился процесс политизации этой борьбы. Как следствие в одних странах вспыхнули революции (Россия, Германия, Венгрия, Австрия, Финляндия, Словакия), в других были проведены реформы (Англия, Франция, США). В Италии установилась фашистская диктатура. Война и революции привели к краху монархий: из 41 правящей династии в Европе после завершения войны осталось только 17.
 Последствия войны были катастрофическими для народного хозяйства большинства стран. Они вылились в повсеместные длительные экономические кризисы, в основе которых лежали гигантские хозяйственные диспропорции, возникшие в военные годы. В 20-30 гг. ХХ века мир потрясли два мощных кризиса - послевоенный 1920-21 гг., и самый тяжелый в истории мирового капитализма - кризис 1929-33 гг . 
 
На завершающем этапе войны (1917—1918 годы) в нее вступили Соединенные Штаты Америки. В это время во всех вою­ющих странах растет недовольство затяжным характером вой­ны и ухудшением положения основной массы населения, обост­ряются социальные противоречия. В марте—июле предпринята попытка наступления германских войск на парижском направ­лении, но в августе союзники переходят в контрнаступление. Болгария и Турция заключили перемирие с Антантой, начался распад Австро-Венгрии. Революционные события в самой Гер­мании, отречение кайзера и установление республики означали для нее окончание войны. 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу новое правительство Германии подписало соглашение о перемирии.
Произошло крушение и распад огромных империй — Австро-Венгерской, Российской, Османской. Война обострила социаль­ные и политические конфликты во всех странах. Это привело кмассовому революционному и демократическому движению, уча­стники которого требовали коренных изменений в жизни. В ре­зультате первой мировой войны изменилась политическая карта мира. В Австрии была свергнута монархия и провозглашена рес­публика, а на бывшей территории Австро-Венгерской империи возникли Венгерская и Чехословацкая республики, а также пест­рое по национальному и религиозному составу Югославское госу­дарство, в которое вошли сербы, хорваты, словенцы, черногорцы, македонцы. На бывших западных землях российской империи образовались независимые страны: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша. В состав последней вошел ряд польских земель, ранее принадлежавших Германии и Австро-Венгрии.
Для закрепления территориальных изменений в Европе, под­писания мирных договоров с побежденной Германией и ее союз­никами в январе 1919 года была созвана Парижская мирная кон­ференция. На ней ведущую роль играли президент США Вудро Вильсон, премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж, премьер-министр Франции Жорж Клемансо. Представителейпобежденных стран не пригласили, не было и представительства от России, в которой к этому времени произошла Октябрьская революция и установилась большевистская диктатура. Однако вскоре стало ясно, что внутри «большой тройки» имеются разно­гласия, связанные со стремлением каждой из ведущих стран уси­лить свое влияние на международной арене. Главным итогом Парижской конференции стало подписание Версальского мир­ного договора (по названию Большого Версальского дворца неда­леко от Парижа). По этому договору Германия объявлялась глав­ным виновником войны и теряла 1/8 своей территории. Эльзас и Лотарингия переходили к Франции, три округа — Бельгии, часть Силезии — Чехословакии, часть Пруссии, Поморье, а также Познань — Польше, Северный Шлезвиг — Дании. Германия лишалась своих колоний, ей запрещалось иметь вооруженные силы численностью более 100 тысяч человек, запрещалось со­здавать военную авиацию, подводный флот, строить новые над-водные военные корабли. Германские земли по левому берегу Рейна провозглашались демилитаризованной зоной, там не могли находиться германские войска и сооружаться укрепления. Гер­манию обязали выплачивать колоссальную репарацию всем стра­нам-победительницам, кроме России. Важной составной частью Версальского договора стал Устав Лиги Наций — новой между­народной оргранизации. Ее основными задачами было разви­тие сотрудничества между странами и поддержания мира, вве­дение санкций против стран-агрессоров.
После урегулирования спорных вопросов в Европе возникла необходимость разрешения противоречий между державами на Дальнем Востоке, поэтому в 1921—1922 годах прошла Вашинг­тонская мирная конференция. В ней приняли участие девять государств: США, Англия, Франция, Италия, Бельгия, Порту­галия, Голландия, Япония и Китай. Итоговыми документами стали договоры четырех, пяти и девяти держав.
Совокупность договоров и соглашений, заключенных в Вер­сале и Вашингтоне, стала называться Версальско-Вашингтон-ской системой. Однако эта система не смогла устранить все спорные вопросы и противоречия в международных отноше­ниях.
Границы новых европейских государств определялись без учета мнения народов, населявших эти территории. В Германии, Вен­грии, Болгарии вопрос о возвращении утерянных территорий стал одним из главных во внутренней и внешней политике. Италия, во время войны перешедшая в лагерь Антанты, относилась к странам-победительницам, но ее интересы при разделе колоний и определении границ не были учтены на Парижской конферен­ции. Усилилась роль США на международной арене, заметно возросло влияние Японии на Дальнем Востоке. Так были зало­жены основы новых разногласий и конфликтов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий