Последствия войны: распад империй.
Первая мировая война (причины, участники, итоги последствия). Распад империй и образование новых национальных государств в Европе. Версалъско-Вашингтонская система.
Революционные события 1918—начала 1920-х годов в Европе. Социал-демократы и коммунисты. Возникновение фашизма и национал-социализма.
Кризис 1929—1933 годов. «Новый курс» Ф. Рузвельта. Установление в 1920—1930-е годы авторитарных и тоталитарных режимов в странах Европы.
Международные отношения в 30-е годов.
Вторая мировая война: причины, участники, основные театры военных действий. «Новый порядок» в оккупированных странах. Геноцид. Движение Сопротивления. Антигитлеровская коалиция. Итоги и уроки войны. Создание ООН.
Первая мировая война является одним из ключевых событий мировой истории. Она определила мировую эволюции всего последующего времени. За четыре года произошла подлинная революция в экономике, коммуникациях, национальной организации, в социальной системе мира.
Военные действия привели к разрушению экономики многих стран. Действительно, во всех воюющих странах свертывалась демократия, суживалась сфера рыночных отношений, уступая место жесткому государственному регулированию сферы производства и распределения в его крайней этатистской форме, т.е. значительно усилилось вмешательство государства в производство и его регулирование. Первая мировая война привела к значительному ухудшению жизни людей. Мирное население, страдавшее от невероятных лишений, с которыми оно мирилось в первые годы войны, в условиях затянувшихся боевых действий начало борьбу не только за свои права, но и против тех сил, которые эту войну развязали. Они хотели серьезных перемен: большей справедливости, большего равенства, большей демократии. Начался новый этап национально-освободительной борьбы народов, находившихся в колониальной зависимости. Усилился процесс политизации этой борьбы. Как следствие в одних странах вспыхнули революции (Россия, Германия, Венгрия, Австрия, Финляндия, Словакия), в других были проведены реформы (Англия, Франция, США). В Италии установилась фашистская диктатура. Война и революции привели к краху монархий: из 41 правящей династии в Европе после завершения войны осталось только 17.
Последствия войны были катастрофическими для народного хозяйства большинства стран. Они вылились в повсеместные длительные экономические кризисы, в основе которых лежали гигантские хозяйственные диспропорции, возникшие в военные годы. В 20-30 гг. ХХ века мир потрясли два мощных кризиса - послевоенный 1920-21 гг., и самый тяжелый в истории мирового капитализма - кризис 1929-33 гг .
На завершающем этапе войны (1917—1918 годы) в нее вступили Соединенные Штаты Америки. В это время во всех воюющих странах растет недовольство затяжным характером войны и ухудшением положения основной массы населения, обостряются социальные противоречия. В марте—июле предпринята попытка наступления германских войск на парижском направлении, но в августе союзники переходят в контрнаступление. Болгария и Турция заключили перемирие с Антантой, начался распад Австро-Венгрии. Революционные события в самой Германии, отречение кайзера и установление республики означали для нее окончание войны. 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу новое правительство Германии подписало соглашение о перемирии.Произошло крушение и распад огромных империй — Австро-Венгерской, Российской, Османской. Война обострила социальные и политические конфликты во всех странах. Это привело кмассовому революционному и демократическому движению, участники которого требовали коренных изменений в жизни. В результате первой мировой войны изменилась политическая карта мира. В Австрии была свергнута монархия и провозглашена республика, а на бывшей территории Австро-Венгерской империи возникли Венгерская и Чехословацкая республики, а также пестрое по национальному и религиозному составу Югославское государство, в которое вошли сербы, хорваты, словенцы, черногорцы, македонцы. На бывших западных землях российской империи образовались независимые страны: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша. В состав последней вошел ряд польских земель, ранее принадлежавших Германии и Австро-Венгрии.
Для закрепления территориальных изменений в Европе, подписания мирных договоров с побежденной Германией и ее союзниками в январе 1919 года была созвана Парижская мирная конференция. На ней ведущую роль играли президент США Вудро Вильсон, премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж, премьер-министр Франции Жорж Клемансо. Представителейпобежденных стран не пригласили, не было и представительства от России, в которой к этому времени произошла Октябрьская революция и установилась большевистская диктатура. Однако вскоре стало ясно, что внутри «большой тройки» имеются разногласия, связанные со стремлением каждой из ведущих стран усилить свое влияние на международной арене. Главным итогом Парижской конференции стало подписание Версальского мирного договора (по названию Большого Версальского дворца недалеко от Парижа). По этому договору Германия объявлялась главным виновником войны и теряла 1/8 своей территории. Эльзас и Лотарингия переходили к Франции, три округа — Бельгии, часть Силезии — Чехословакии, часть Пруссии, Поморье, а также Познань — Польше, Северный Шлезвиг — Дании. Германия лишалась своих колоний, ей запрещалось иметь вооруженные силы численностью более 100 тысяч человек, запрещалось создавать военную авиацию, подводный флот, строить новые над-водные военные корабли. Германские земли по левому берегу Рейна провозглашались демилитаризованной зоной, там не могли находиться германские войска и сооружаться укрепления. Германию обязали выплачивать колоссальную репарацию всем странам-победительницам, кроме России. Важной составной частью Версальского договора стал Устав Лиги Наций — новой международной оргранизации. Ее основными задачами было развитие сотрудничества между странами и поддержания мира, введение санкций против стран-агрессоров.После урегулирования спорных вопросов в Европе возникла необходимость разрешения противоречий между державами на Дальнем Востоке, поэтому в 1921—1922 годах прошла Вашингтонская мирная конференция. В ней приняли участие девять государств: США, Англия, Франция, Италия, Бельгия, Португалия, Голландия, Япония и Китай. Итоговыми документами стали договоры четырех, пяти и девяти держав.Совокупность договоров и соглашений, заключенных в Версале и Вашингтоне, стала называться Версальско-Вашингтон-ской системой. Однако эта система не смогла устранить все спорные вопросы и противоречия в международных отношениях.Границы новых европейских государств определялись без учета мнения народов, населявших эти территории. В Германии, Венгрии, Болгарии вопрос о возвращении утерянных территорий стал одним из главных во внутренней и внешней политике. Италия, во время войны перешедшая в лагерь Антанты, относилась к странам-победительницам, но ее интересы при разделе колоний и определении границ не были учтены на Парижской конференции. Усилилась роль США на международной арене, заметно возросло влияние Японии на Дальнем Востоке. Так были заложены основы новых разногласий и конфликтов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий